高FODMAP食品 低FODMAP食品 概要と一覧
FODMAPは、以下の頭文字から付けられたものです。
Oligosaccharides(オリゴ糖)
Disaccharides(二糖類)
Monosaccharides(単糖類)
Polyols(ポリオール 多価アルコール)
FO
Fermentable oligosaccharides 発酵性オリゴ糖
発酵性のオリゴ糖を多く含む食品やフルクタン(イヌリン)の多いもの:
小麦粉・小麦粉を使ったもの(パン、パスタ、うどんなどの麺類)、大豆(煮豆や納豆)、
たまねぎ、にんにく、ごぼう、オリゴ糖など
D
吸収されにくい乳糖(ラクトース)のような二糖類を多く含む食品:
乳製品(牛乳、ヨーグルト、アイスクリーム)
M
単糖類である果糖(フクルトース)の多い果実:
りんご、スイカ、マンゴー等と、これらを含んだジュース類、ドライフルーツ、はちみつ
単糖類の糖アルコール(ポリオール)とこれらを含む食品:
キシリトール、ソルビトール、これらを含むキシトールガムなど、
干し柿や乾燥昆布、紅藻類
高FODMAP食品の摂取は腹部症状を引き起こし、過敏性腸症候群の症状を悪化させる可能性があります。一方、低FODMAP食品への切り替えは、これらの症状を緩和する可能性があるとされています。
過敏性腸症候群の症状に関係するFODMAPについて
代表的な 高FODMAP食品 低FODMAP食品
ざっくり分類すると
高FODMAP食品 | 低FODMAP食品 | |
---|---|---|
●穀物 | 小麦粉、大麦、 ライ麦 | 米、蕎麦、オートミール |
●いも | 里芋、さつま芋 | じゃが芋、 こんにゃく芋 |
●野菜 | たまねぎ、にんにく、さやえんどう、グリンピース | トマト、かぼちゃ、だいこん、にんじん、白菜 ほうれん草 |
●果物 | 柿、すいか、りんご、なし、アボカド ドライフルーツ | いちご、ぶどう、キウイフルーツ、オレンジ、レモン |
●きのこ | きのこ類全般 | |
●豆 | 大豆、豆乳、 絹ごし豆腐、いんげん豆、ひよこ豆、あずき | 木綿豆腐 |
●肉・魚・卵 | ソーセージ | 牛肉、豚肉、鶏肉、魚、卵 |
●乳製品 | 牛乳、ヨーグルト、生クリーム、プロセスチーズ、クリームチーズ | カマンベールチーズ、チェダーチーズ、 モツァレラチーズ |
●油脂・調味料・甘味料 | トマトケチャップ、固形スープの素、はちみつ、高果糖シロップ、濃縮果汁、糖アルコールを人工甘味料として添加している加工品 | バター、マーガリン、オリーブオイル、魚油、マヨネーズ、塩、みそ、しょうゆ、酢、砂糖 メイプルシロップ |
●菓子・その他 | カシューナッツ、ピスタチオ、アーモンド、スナック菓子、洋菓子、あんこ、アイスクリーム、ガム、キャンディ | ポップコーン、せんべい、タピオカ、緑茶、紅茶、コーヒー、ココア |
・乳製品不使用(デイリーフリー)
・大豆製品不使用(ソイフリー)
食品を五十音順に表示
きな粉 クスクス
注意 少量ならOK 慎重に
アボカド アスパラガス あんこ
低FODMAP食
マーガリン マヨネーズ